В каких радиодеталях содержится золото?

Каждый человек на планете знает, что золото является драгоценным металлом. Денежные валюты многих стран мира эквивалентны их золотым запасам (резервам). Но не все знают, что данный металл содержится во многих радиодеталях и платах, находящихся в электроприборах. Многие люди, отправляя свой старый сгоревший магнитофон на свалку, даже не догадываются, что расстаются с золотом, а могли бы извлечь дополнительную выгоду, просто сдав старые платы от приборов в компанию, которая осуществляет скупку радиодеталей.

Элементы микросхем, содержащие золото

Очень много золота находится в конденсаторах. Процентное содержание этого металла в них, относительно других радиодеталей, довольно высокое. Но есть одно “но”. Драгоценный металл содержат только большие конденсаторы из старых советских плат военных, передающих радиосигнал, электроприборов. Золотосодержащие конденсаторы могут иметь следующие маркировки: КМ-3; КМ-4; КМ-5; К53-1; К52-1; К53-10; К53-15.

Золото можно обнаружить на сетке около катода старых советских радиоламп.

Примерно 2% этого драгоценного металла содержится в транзисторах. Подложки, на которых находятся проводники, полностью золотые. Транзисторы, имеющие в себе золото, очень легко определяются, их ножки или корпуса имеют соответствующий цвет.

Небольшое количество этого металла содержится в реле РПС-24 и РКГ-15, в микросхемах К-140 и К-217, переключателях ТВ-1, ПГ2-5, ПГ2-6, ПГ2-10, ПГ2-7, ПР2-10, ПП8-6 и даже в резисторах, обозначенных маркировками: СП3-19; СП5-1; П5-2; СП5-3; СП5-4; СП5-14; СП5-15; КПП-1; КСУ-1.

Вышеперечисленные детали чаще всего можно встретить в радиоприемниках и радиопередатчиках, электронно-вычислительных машинах и коммутационных электроприборах.

Есть два способа получения выгоды от утилизации радиодеталей. Можно извлечь золото из плат с помощью химических реакций, а потом его продать. Но лучше сдать платы в нашу компанию, занимающуюся скупкой радиодеталей в СПб. Этот способ является гораздо более простым и безопасным.